Rabu, 26 September 2007

Award & Kolak Biji salak

Dapat Award dari mba irien nih, jadi bingung nih, rasa2nya lom pantes nih coz kitakan masih pemula & ngeblogsnya masih suka salah buat bikin postingannya. Btw trims ya mba ini dia awardnya, seneng lihat warnanya coz it's my favorite colour euy.....



Selain itu umi mo posting hasil belajar masaknya umi yang resepnya lihat dari Resep bundanya Ryu, umi jadi tergiur untuk coba bikin nih, walau jadinya tak seperti yang diharapkan nih, tapi lumayan enak kok coz buat buka puasa dikasih Es, jadinya yummy banget, ini nih resep Kolak Biji salak ala Umi Daffa:


Kolak Biji salak

Bahan Bulatan :

300 gram ubi dikukus, dihaluskandengan 3 Sendok Makan tepung kanji1 sendok teh garam


Bahan Kuah :

250 gram gula merah, disisir halus 50 gram gula pasir, 500 ml air2 lembar daun pandan& Vanili bubuk,500 ml santan Kara 1 sendok teh garam2 lembar daun pandan

Cara Membuat :
Rebus gula, air, daun pandan dan Vanili hingga mendidih, angkat lalu saring.
Campur ubi, tepung kanji, dan garam beri air secukupnya sampai bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng agak lonjong.
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan bulatan ubi. Masak sampai terapung. Angkat lalu masukkan ke dalam rebusan gula. (coz takut kurang mateng ma umi dididihkan lagi walhasil, biji salaknya lumer nih alias jadi bubur)
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih, angkat lalu dinginkan. Sajikan biji salak dengan rebusan santan ini ditambah es Batu.
Untuk 8 porsi


Sayang umi nga sempet ambil Gambarnya nih, mungkin next kalo jadinya memuaskan umi ambil fotonya deh buat ditampilin.

4 komentar:

farrel's mom mengatakan...

klo ditempatku namanya "candil", mbak postinganmu bikin cacing diperutku pada ngamuk nih, aku nyontek resepnya yaaa

Wati mengatakan...

iya sama disini namanya jg candil.. mau dong candilnya... umi rajin masak ya??

Ryu`s Mom mengatakan...

Next dicoba lagi ya ummi...jangan lupa airnya harus mendidih pas ngerebus biji salaknya.

ika&rara mengatakan...

Die, kebetulan aku ada ubi yang udah dikukus. Jangan salah, di Adelaide sini juga ada yang jual ubi lho.... cuma bedanya agak lebih lembek, jadi mungkin perlu ditambah tepung dikit ya...