Selasa, 17 November 2009

TIRAMISU Ala Umi Daffa



Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
1 Karton tepung sponge cake (untuk ukuran 22×22x3cm) atau sponge cake yg sudah jadi
Garnish:
Whipped cream, bubuk kayu manis, coklat batang dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Buat sponge cake sesuai dengan cara yg tertera di Box kemasan atau beli jadi spongecakenya.

Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun sponge cake (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi sponge cake, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk dan kayu manis bubuk beri serutan coklat batang. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Note:
Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.

Tidak ada komentar: