Selasa, 17 November 2009

TIRAMISU Ala Umi Daffa



Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
1 Karton tepung sponge cake (untuk ukuran 22×22x3cm) atau sponge cake yg sudah jadi
Garnish:
Whipped cream, bubuk kayu manis, coklat batang dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Buat sponge cake sesuai dengan cara yg tertera di Box kemasan atau beli jadi spongecakenya.

Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun sponge cake (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi sponge cake, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk dan kayu manis bubuk beri serutan coklat batang. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Note:
Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.

Klapertart Ala Umi Daffa

Bahan:
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
3 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum (bila suka) dan bubuhi kayu manis bubuk

Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
50 gr kenari panggang cincang
bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat :





Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu












Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih













Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang,angkat
dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata










Masukkan kelapa muda aduk rata













kenari panggang cincang aduk lagi sampai merata
















Tuang kedalam loyang (20 cm) sampai 3/4 penuh, panggang 15 menit disuhu 100* C











Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata
Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk,kismis dan kenari cincang










Panggang lagi sampai matang (kekuning kuningan)
Sajikan dingin.....












Rabu, 04 November 2009

Hebatnya CINTA



From a friend .....

Pernahkah kamu merasakan, bahwa kamu mencintai seseorang meski kamu tahu ia tak sendiri lagi?Dan meski kamu tahu cintamu takkan berbalas,tapi kamu tetap mencintainya?

Pernahkah kamu merasakan, bahwa kamu sanggup melakukan apa sajademi seseorang yang kamu cintai meski kamu tahu, ia takkan pernah peduli? Ataupun ia peduli dan mengerti tapi ia tetap pergi?

Pernahkah kamu merasakan Hebatnya Cinta? tersenyum kala terluka, menangis kala bahagia,bersedih kala bersama, tertawa kala berpisah?

Aku pernah tersenyum meski kuterluka,karena kuyakin Allah tak menjadikannya untukku

Dan aku pernah menangis kala bahagia,karena ku takut kebahagiaan cinta ini akan sirna begitu saja

Aku pernah bersedih kala bersamanya,karena ku takut aku akan kehilangan dia suatu saat nanti

Dan aku juga pernah tertawa saat berpisah dengannya,karena sekali lagi “cinta tak harus memiliki”dan aku yakin Allah telah menyiapkan cinta yang lain untukku

Aku tetap bisa mencintainya, meski ia tak dapat kurengkuh dalam pelukanku,karena memang cinta ada dalam jiwa, bukan dalam raga.***

itulah "HEBAT" nya cinta...

Selasa, 03 November 2009

Bento Teddy Bear & Friend & Nasi Goreng Kunyit

Hari ini umi buat bento Teddy Bear,oseng kacang panjang, nughet dengan telur Pindang, simak cara mudah bikinnya yuk:

Bento Teddy Bear And friend

Bahan:
Nasi Goreng Kunyit
Nughet Cheese&brokoli
Telur Pindang
Keju
Nori
Oseng Kacangpanjang & Cambah

Cara Membuat:
Eggmold:
Telur pindang yang baru diangkat, di rendam air dingin dan dikupas, dimasukkan kedalam cetakan eggmold, diamkan semalam di kulkas dengan direndam air dingin. Buka cetakan dan belah dua telur pindang, hiasi dengan Nori.

Oseng Kacang Panjang & Cambah
Bahan:
Bawang Merah iris tipis 2 siung
Bawang putih gebrek cincang halus 4 siung
Cabe besar ulek halus 3 buah
Kacang Panjang 1 ikat sedang potong kecil2
Cambah panjang 200 gram
Ayam cincang 100 gram
Kecap manis 2 sendok makan
Daun salam 1 lembar
Laos 1 ruas ibu jari
Garam & Gula secukupnya
Minyak Goreng 3 sendok untuk menumis
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe,daun salam, laos secara bertahap di dalam minyak panas, masukkan ayam cincang tumis sampai setengah matang, masukkan kacang panjang biarkan setengah empuk, masukkan garam, gula dan kecap manis tumis sebentar, masukan cambah aduk rata dan matikan api. Siap disajikan dengan tambahan bawang goreng.

Rice Mold Teddy:
Nasi Goreng Kunyit cetak didalam RM bentuk Teddy, garnis dengan keju dan Nori
Satukan semua bahan2 tadi didalam wadah bento dan garnis sesuai selera...
Jadi deh Bento Teddy bearnya.


Bento Teddy Bear


Cara membuat nasi kuningnya begini nih
Bahan:
Nasi 3 piring
Daging Burger 2 slice cincang
Bawang putih gebrak 4 siung
Kunyit bubuk 1 sdt
Cabe Tumbuk kecil 5 buah
Jagung manis pipil 2 sdm
Buncis iris tipis2 2 sdm
Ayam cincang 50 100 gram
Minyak goreng 1 sdm
Margarin 2 sdm
saos tiram 1 sdm
Garam dan gula secukupnya
Keju Kraft 1 lembar

Pelengkap:
Sate kerang
Omlete
Nughet
Telur Pindang
Keju


Cara membuat Nasi Goreng:
Panaskan Minyak goreng dan margarin, Tumis bawang putih dan cabe, masukkan ayam dan daging tumis sampai setengah matang, masukkan kunyit bubuk & saos tiram dan nasi putih aduk rata, masukkan garam, gula secukupnya, jagung dan buncis kemudian ratakan dan siap disajikan dengan pelengkap.


Nasi Goreng Kunyit dengan Sate kerang & Omlete



Nasi goreng kunyit, telur pindang dan Nughet

Senin, 02 November 2009

Bento 3Little Child & Sushi ala Umi

Bekal makan siang mas Daffa hari ini dibuat simple saja, karena umi sudah kesiangan bangunnya, jadi main praktis saja. Bentonya dikasih nama Bento 3 Little Child.

Bento 3 Little child

Bahan:
Nasi Putih
Nori
Tempura (dikukus)
Naki (daging kepiting dikukus)
Nughet (digoreng)
Soup: Baxo,wortel,Kentang,BUncis,Jamur Merang

Cara Membuat:
Cetak Nasi Putik Menggunakan Ricemold Little Child, Kemudian gunakan Cetakan nori untuk membuat mata dan rambut. Tempura dipotong serong dua bagian kemudian disatukan dengan tusuk gi2 membentuk hati. Naki dibelah dua dan ditusuk dengan foodpick. Satukan di wadah Bento.... Masukkan soup secara terpisah.


Hari minggu umi nga nge Bento tapi bikin sushi.. sayangnya penampakannya lom keren euy.. yah namanya juga pemula, walah rupanya nga bagus, tapi rasanya eunak ko... Hehehe...

Sushi Ala Umi

Bahan:
Nasi Jepang dikukus dengan daun salam dan sedikit garam
Nori
Ayam bumbu Teriyaki (Kukus)
Naki (Kukus)
Tempura (Kukus)
Jagung muda pipil (KUkus)
Cambah (Kukus)
Saus Teriyaki ditabur Wijen

Cara membuat:
Letakkan Nori diatas bambu gulung, ratakan nasi jepang diatas nori sampai menutupi bagian nori. letakkan Ayam teriaki, diujung nori pertama dan jagung di tengah bagian nori, gulung pelan2 bambu gulungnya sambil ditekan. Potong menjadi 7 bagian, ulangi lagi cara tesebut dengan mengganti isi Nori. Sajikan dengan saus teriyaki.....